Общество

В Ташкенте врачи провели операцию и спасли жизнь ребенку

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкВрачи во время операции
Врачи во время операции - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хирурги центра проводят выездные медосмотры, а также мастер-классы для коллег из регионов.
ТАШКЕНТ, 4 фев — Sputnik. В республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии (РСНПМЦХ) им. Вахидова провели операцию по трансплантации почки.
Из-за нарушений функции почки 13-летней девочке потребовалась помощь хирургов, донором органа для маленькой пациентки стал ее дедушка.
Операция длилась пять часов и завершилась успешно.
Такого рода вмешательства врачи республики начали практиковать всего год назад. В 2021-ом хирурги медицинского центра успешно провели 260 операций по трансплантации органов. Об этом в интервью телеканалу "Узбекистан 24" рассказал руководитель отделения хирургии сосудов РСНПМЦХ Фазлиддин Бахриддинов.
Также в прошлом году утверждена программа мер по трансформации хирургической службы, которая рассчитана на 2021-2023 годы. В соответствии с документом хирурги центра проводят выездные медосмотры, а также мастер-классы для коллег из регионов.
"Мы начали трансплантацию органов и у детей. Три наших пациента, перенесших трансплантацию почки смогли родить детей — это вершина трансплантологии. Недавно нам выделили 11 млн долларов на биогистахимические и генетические анализы и в ближайшие полгода у нас появится современная лаборатория," — рассказал хирург Зохид Маткаримов.

Читайте также:

В Ташкенте открыли Центр детской онкологии на основе опыта России — фото >>
Одобрен закон о трансплантации органов и тканей человека >>
Лента новостей
0