Общество

Одобрен закон о трансплантации органов и тканей человека

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкОперация
Операция - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Новый документ поспособствует снижению числа случаев смерти от болезней и необратимых процессов в органах, а также сократит расходы граждан на операции в дорогостоящих зарубежных клиниках.
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. Сенаторы одобрили закон о трансплантации органов и тканей человека в рамках 22-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

Отсутствие законодательной базы по трансплантации привело к отсутствию возможности спасать жизни пациентов с соответствующими заболеваниями, подчеркнули в Сенате.
В Узбекистане развивают хирургию и трансплантологию >>
По ожиданиям, новый документ поспособствует снижению числа случаев смерти от болезней и необратимых процессов в органах, а также сократит расходы граждан на операции в дорогостоящих зарубежных клиниках.
В ноябре этого года депутат Расул Кушербаев заявил, что в Узбекистане намерены отменить действующее в республике ограничение на донорство органов и тканей для пациента только от близких родственников. В соответствии с новыми поправками, донором может стать любой человек, предоставивший нотариально заверенное добровольное согласие на трансплантацию органов и (или) тканей на безвозмездной основе.
В Узбекистане провели несколько операций по трансплантации >>
В мае 2021 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что российские и узбекистанские медики договорились о сотрудничестве в сфере трансплантологии, лечении онкологических заболеваний и развитии системы скорой помощи. С участием врачей из России в республике была проведена операция по родственной трансплантации печени.
Читайте также:
Узбекистан улучшит свою хирургию на 42,5 млрд сумов >>
В РУз определили порядок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга >>


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала