Культура

В Узбекистане усилят ответственность за порчу объектов культурного наследия

© SputnikДостопримечательности в Бухаре
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенаторы одобрили закон, переводящий разрушение и порчу объектов культурного наследия в категорию тяжких преступлений.
ТАШКЕНТ, 4 фев – Sputnik. Сенат Олий Мажлиса одобрил законопроект, ужесточающий наказание за порчу объектов культурного наследия, сообщает информационная служба палаты.
Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия" усиливает ответственность за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия, а также переводит такие нарушения в категорию тяжких преступлений.
"Наши исторические и культурные объекты имеют неоценимую ценность не только как материальное наследие, но и как духовное богатство нашего народа. С этой точки зрения сегодня усиление охраны объектов материального культурного наследия является одним из актуальных вопросов", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Ранее Комитет Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта выявил случаи серьезного ущерба культурным памятникам в Бухарской, Кашкадарьинской областях и городе Ташкенте. Некоторые археологические объекты, взятые под государственную охрану, попросту исчезли.
"При изучении реставрационных работ, проведенных в историческом комплексе Ситораи Мохи-Хоса, было установлено, что из-за их неправильного проведения в комплексе были утрачены его художественные украшения, узоры, облицованные плитки, нанесен ущерб исторической и художественной ценности на общую сумму 28 млрд сумов", - сообщает пресс-служба.
Этот случай показывает, что выявление и расследование такого рода нарушений требует специальных знаний и опыта и расследовать их должны квалифицированные следователи. Это тоже отражено в принятом законе.
Читайте также:
Шедевры культурного наследия Узбекистана описаны в 50 альбомах >>
Узбекская Хива стала центром культурного притяжения мировых цивилизаций >>
Агентство культурного наследия проводит проверку по факту сноса мечети в Маргилане >>
Лента новостей
0