Политика

Артыкходжаев: как в Ташкенте будут бороться с незаконными постройками

© Sputnik / Рамиз БахтияровХоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хоким Ташкента предостерег предпринимателей от взаимодействия с мошенниками, предлагающими купить землю через знакомых, и объяснил, как власти города будут бороться с незаконно возведенными магазинами.
ТАШКЕНТ, 7 фев — Sputnik. Несмотря на реформы законодательства, жители Ташкента до сих пор сталкиваются с земельными проблемами, в частности, с возведением незаконных сооружений, самовольного захвата земель, случаями отчуждения земельных участков или строительством магазинов на месте транспортных остановок без разрешения.
Об этом заявил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев в открытом письме, адресованном предпринимателям. Текст обращения опубликовал на своем сайте хокимият столицы.

"Сооружение таких конструкций в жилых массивах, на защитных участках дорог, в защитной зоне, где проложены водо- и газопроводы высокого давления, оказывает негативное влияние на покой и безопасность населения, препятствует ремонту наружных инженерных сетей в краткие сроки", — резюмирует Артыкходжаев.

Более того, в Ташкенте возросло количество случаев, когда мошенники предлагают предпринимателям помочь с получением земли через знакомых и уверяют, что кадастровый документ на объект при этом будет получен позже.
"Снос имущества предпринимателя, нанесение ему ущерба – не наша цель, — говорит Джахонгир Артыкходжаев. — Однако согласно действующему законодательству имущественное право не признается в отношении зданий и сооружений, построенных на землях, захваченных самовольно. Напротив, для возврата данных участков земли в государственный резерв построенные здания сносят без выплаты какой-либо компенсации".
В связи с этим хоким предостерег бизнесменов от взаимодействия с мошенниками и порекомендовал перед покупкой земельного участка консультироваться с юристами и адвокатами.
Более того, хокимият просит жителей города сообщать в уполномоченные органы, если около мест их проживания незаконно появляются магазины или торговые будки.
Читайте также:
В администрации Ташкентской области произошли кадровые перестановки
Министр юстиции объяснил, как нужно бороться невежеством
Лента новостей
0