Общество

Скончался бывший ректор ТашМИ

Даминов Тургунпулат Абидович - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Академик разработал и внедрил в практику эффективный метод лечения хронического вирусного гепатита В у самых маленьких пациентов.
ТАШКЕНТ, 7 фев — Sputnik. Почетный профессор Ташкентской медицинской академии, академик Тургунпулат Даминов скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщили в Министерстве инновационного развития Узбекистана.
Тургунпулат Даминов был детским инфекционистом, в 1986-м стал доктором медицинских наук, годом позже — профессором и академиком. В те же годы он возглавил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии, в 1990-м назначен ректором 1-го Ташкентского медицинского института.
Даминов изучал формирование хронических форм гепатита у детей. Разработал и внедрил в практику эффективный метод лечения хронического вирусного гепатита В у самых маленьких пациентов. Выявил признаки респираторных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.
С 1997 года избран депутатом Олий Мажлиса Узбекистана, с 1999-го стал академиком Польской академии медицинских наук, награжден орденом "Дустлик".
Читайте также:
Как коронавирус влияет на сердце – мнение кардиолога
Видео: когда узбекистанские лекарства выйдут на Ближний Восток – эксперт
Лента новостей
0