Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Как коронавирус влияет на сердце – мнение кардиолога

Сердце - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
По словам специалиста, одним из основных проявлений постковидного синдрома является развитие сердечной недостаточности из-за перенесенного миокарда.
Коронавирусная инфекция может привести к серьезным осложнениям на сердце, заявил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев.
По словам специалиста, одним из основных проявлений постковидного синдрома является развитие сердечной недостаточности из-за перенесенного миокарда.
"<...> пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов – всего лишь пять лет", – сказал Шугушев.
Почему переболевшим COVID-19 опасно идти в спортзал >>
Как сообщает медик, сердечную недостаточность по прогнозу связывают примерно с раком легкого. Люди с такими диагнозами живут одинаковое число лет с момента выявления симптомов до летального исхода, уточнил эксперт.
К тому же врач отметил, что назвать маркеры, точно указывающие, что у конкретного человека будут проблемы с сердцем после COVID-19, еще невозможно.
"Пока что мы не можем сказать, почему поражается сердечная мышца после COVID-19. Мы наблюдаем пациентов и молодого, и пожилого возраста с поражением сердечной мышцы после перенесенного коронавируса, какую-то корреляцию пока выявить не можем ни мы, ни в мире", – пояснил Заурбек Шугушев.
По мнению кардиолога, самым действенным способом избежать поражение сердечной мышцы коронавирусом является прививка. В отличие от неподготовленного организма, вакцинированный легче переносит инфекцию, заключил медик.
Читайте также:
Какая диета защищает от коронавируса — ученые >>
Чем поднять иммунитет после COVID-19 и простуды >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала