Политика

Эксперт объяснил, почему сравнивать СССР и Союзное государство — ошибка

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСтанислав Притчин
Станислав Притчин  - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разница между СССР и союзным государством колоссальна, поясняет Станислав Притчин. По его словам, все сравнения одного с другим просто смешны.
ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. Все сравнения Союзного государства с СССР просто смешны, заявил Sputnik эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
По его словам, разница между этими двумя понятиями с точки зрения философии и идеологии колоссальна.
Ранее в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан через 15 лет могут войти в Союзное государство с Россией и Беларусью.
Лидер партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров раскритиковал высказывание главы Беларуси, предупредив, что "попытки воссоздать Советский Союз могут обернуться крахом для тех государств, которые к этому стремятся".

"Все сравнения с СССР просто смешны", — сказал Станислав Притчин, комментируя сопоставление двух объединений.

Он поясняет, СССР придерживался коммунистической идеологии марксизма-ленинизма, которая предопределяла философию деятельности государства, его экономическое развитие. Республики, входящие в его состав, были частями единой структуры и не имели суверенитета как такового.
Другое дело Союзное государство или различные интеграционные объединения, как, например, ЕАЭС. В них никто не покушается на страновую независимость. При этом появляется множество возможностей для экономического развития.

"Элементарно — сколько трудовые мигранты из Узбекистана платят за патент, только потому, что республика не является членом ЕАЭС? Это исчисляется миллиардами долларов. Эти деньги могли бы помочь семьям мигрантов", — обращает внимание Притчин.

Он уверен, союзы и интеграционные объединения, в рамках которых сохраняется автономия каждого из государств, и не затрагиваются вопросы внутренней политики — это требование времени. В этом плане отталкиваться следует от того, что основные внешнеторговые партнеры Узбекистана — это члены Евразийского экономического союза.

"Чтобы создать безбарьерную среду хотя бы для торговых отношений, стоит поразмыслить над присоединением к ЕАЭС. Это простая арифметика, и не нужно искать идеологическую подоплеку в этом", — подытожил эксперт.

О том, что Союзное государство и Советский Союз – это принципиально разные по структуре объединения, ранее в интервью Sputnik Узбекистан объяснил директор Центра исследовательских инициатив Ma`no, политолог Бахтиёр Эргашев.
По его словам, говорить о вступлении Узбекистана в Союзное государство с Россией и Беларусью преждевременно. Приоритетным для республики в данное время является решение вопроса по интеграции с ЕАЭС. Этот путь, уверен он, будет для страны "долгим, осторожным и эволюционным".
Лента новостей
0