Экономика

Животноводов научат рациональному использованию земли - как это сделают

© Пресс-служба сельскохозяйственного кластера Jizzax OrganicКоровы
Коровы - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучших животноводов отметят нагрудными знаками "Ветеринария фидойиси" и "Чорвачилик фидокори".
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Утверждена программа развития сферы животноводства на 2022—2026 годы. Документ предусматривает наращивание производства животноводческой продукции и обеспечение, таким образом, продовольственной безопасности.
Для этого будут внедрены современные методы производства и создана непрерывная цепочка добавленной стоимости.
Планируется усилить контроль в сфере животноводства, а также увеличить объемы производства экспортоориентированной продукции.
Отдельное внимание уделят эффективному использованию земельных и водных ресурсов и улучшению качества инфраструктурных услуг.
Президент поручил установить нормы продукции, производимой на одном гектаре орошаемой и богарной земли. Таким образом хотят обеспечить рациональное использование выделенных площадей.
Чтобы модернизировать сферу нужно увеличить частные инвестиции и приток иностранного капитала. Эту задачу возьмет на себя министерство инвестиций и внешней торговли.
Важно уделить внимание обучению фермеров и животноводов: для этого будут расширены научно-исследовательские, образовательные и консультационные услуги в этой сфере.
По предложению Госкомитета ветеринарии и развития животноводства учреждаются нагрудные знаки "Ветеринария фидойиси" и "Чорвачилик фидокори".
За реализацией документа установят парламентский и общественный контроль.
Государство поддерживает отрасль льготами и субсидиями. С 2021 по 2024 годы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами по основному виду деятельности субъектов племенного дела налоговая ставка применяется в размере 50%.
С 1 июля 2021 года субсидии из республиканского бюджета выделяются животноводческим хозяйствам - плательщикам налога на добавленную стоимость в размере 2000 сумов за каждый килограмм живого веса и 200 сумов за каждый литр молока крупного и мелкого рогатого скота, выращенного в указанных хозяйствах и реализуемого в качестве мяса.

Читайте также:

В Узбекистан стали больше везти мясных продуктов — данные статистики >>
Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов >>
Лента новостей
0