Экономика

Сколько гидропроектов запустит Узбекистан в этом году — ответ Минэнерго

© Sputnik / Илья НаймушинСброс воды на ГЭС
Сброс воды на ГЭС  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в стране появятся сразу несколько новых ГЭС. Где они расположатся и сколько энергии будут производить — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 9 фев — Sputnik. В этом году в Узбекистане планируют построить три новые и модернизировать четыре действующие гидроэлектростанции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана.
"В Стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы особое внимание уделяется дальнейшему развитию "зеленой" энергетики. В 2022 году в гидроэнергетике запустят семь новых проектов общей мощностью 173 МВт", – заявили в ведомстве.
Сразу три новых ГЭС появятся на территории Самаркандской области. А действующие в Сурхандарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях будут модернизированы.
С учетом дополнительных 173 МВт, общая мощность гидроэлектростанций республики увеличится до 2 тысяч 225 МВт, подчеркнули в пресс-службе.
Напомним, Узбекистан и Россия также реализуют ряд совместных проектов в сфере энергетики на общую сумму более 20 млрд долларов.
Если говорить о ключевых российских партнерах в сфере узбекистанской энергетики, то речь прежде всего идет о компании "Лукойл", с 2004 года инвестировавшей около 8 млрд долларов в развитие газового сектора в Узбекистане.
В том же 2004-м республика начала сотрудничать с компанией "Газпром". Только в рамках одного проекта (проведение геологоразведки в Устюртском регионе Узбекистана) компания инвестировала 383 млн долларов с 2006-го года по 2013-й.
В списке важных партнеров также "Татнефть", открывшая автозаправочный комплекс в Ташкенте, и предприятие "Силовые машины", осуществляющее модернизацию энергоблоков Сырдарьинской ТЭС.
Читайте также:
Миллиарды вложений и рабочие места: как Узбекистан и Россия сотрудничают в энергетике
В Таджикистане обсудят проблемы узбекистанской гидроэнергетики
Лента новостей
0