Общество

Русисты Узбекистана получат сертификаты российского вуза

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЕдиный госэкзамен по русскому языку, иллюстративное фото
Единый госэкзамен по русскому языку, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учителя-русисты национальных школ Узбекистана смогут получить на родине международный сертификат, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для его преподавания.
ТАШКЕНТ, 10 фев – Sputnik. Российский государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина начнет выдавать международные сертификаты преподавания для учителей-русистов из национальных школ в Узбекистане.
Об этом заявила в четверг ректор российского вуза Маргарита Русецкая. В ноябре 2021 года институт и Министерство народного образования (МНО) Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. Документ, в частности, предусматривает помощь российского вуза в разработке национального стандарта преподавания в Узбекистане русского языка как иностранного.
"Чтобы узбекистанские учителя могли у себя на родине получить сертификат, удостоверяющий необходимый уровень владения русским языком, мы организуем тестирование в регионах республики", — сказала Русецкая.
По ее словам еже в конце февраля – начале марта сдать тесты можно будет в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане, Хорезме, Навои, Намангане, Андижане, Джизаке, Карши, Термезе, Гулистане, Нукусе и Газалкенте. Таким образом, речь идет о столице и всех 13 регионах Узбекистана.
Как говорится в пресс-релизе вуза, речь идет о тесте по русскому языку как иностранному (ТРКИ-III), который соответствует уровню С1 по международной шкале Совета Европы. Процесс предусматривает экзамены по чтению, письму, лексике, грамматике, аудированию и разговорной речи.

"Получившие такой государственный сертификат таким образом документально подтверждают владение русским языком на уровне, достаточном для осуществления научно-образовательной деятельности на русском языке по профильным направлениям", — добавила Русецкая.

В январе правительство Узбекистана приняло постановление, устанавливающее в течение двух лет надбавку в 50% к зарплате для преподавателей русского языка в национальных классах школ страны. Для этого они должны получить сертификат преподавания уровня ТРКИ или С1 по методике The Common European Framework of Reference for Languages.
По данным МНО, в настоящее время число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности, в начальных классах — только треть. В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению изучению русского языка в образовательных учреждениях.
В октябре 2020 года Минпросвещения РФ, Министерство народного образования Узбекистана и благотворительный фонд российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова "Искусство, наука, спорт" подписали соглашение о реализации проекта "Класс!" по повышению уровня владения русским языком в республике.
Исполнителями программы выступают Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени А. И. Герцена и узбекистанский институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони.
Проект рассчитан на десять лет. Уже с сентября в образовательные учреждения по всему Узбекистану были направлены 150 учителей и несколько десятков методистов.
Лента новостей
0