В мире

Видео: в Беларуси стартовали совместные учения с Россией

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБоевая машина пехоты БМП-3
Боевая машина пехоты БМП-3 - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военные двух государств отработают действия при прямой атаке врага, а также научатся противостоять диверсантам и террористам.
ТАШКЕНТ, 10 фев – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских учений "Союзная решимость-2022" военным предстоит защитить условное государство от атаки врагов и противостоять действиям диверсантов и террористов, сообщают наши коллеги из Sputnik Беларусь.
Маневры пройдут на белорусской территории с 10 по 20 февраля.
По сценарию учений, "Республика Полесье" и "Северная Федерация" должны совместно противостоять агрессии со стороны коалиции "Западных" и подконтрольных им террористических организаций.
Учения будут проходить в два этапа. На первом военным предстоит отразить воздушную, а затем наземную атаку условного противника. Здесь помимо авиации (а это новейшие Су-30СМ и Су-35С) будут задействованы силы и средства ПВО - дивизионы ЗРК С-400 "Триумф", под прикрытием ЗРПК "Панцирь-С1". Потопехота и десантники будут ловить диверсантов и разведчиков, а также блокировать и уничтожать незаконные вооруженные формирования.
Во второй части учений отработают оборонительные действия, и в заключении обсудят возможность контрнаступления и разгрома противника.
>>>Чем отличаются "решимости" России и США
Между тем, западные страны уже выразили озабоченность проведением военных маневров. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения могут якобы быть маскировкой для военных действий и вторжения на украинскую территорию.
По словам генсека альянса, у границ Украины якобы идет "наращивании военных сил", и "параллельно звучит угрожающая риторика".
В Москве постоянно заявляют, что РФ никому не угрожает и не планирует ни на кого нападать. Кроме того, в России не раз обращали внимание на то, что заявления о возможной агрессии – это лишь предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи границ РФ.
Учения на белорусской территории носят плановый и оборонительный характер, а параметры их проведения не нарушают взятых на себя Беларусью и Россией международных обязательств. Российские войска уйдут из Беларуси после маневров, и никто не говорил об обратном, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Речь идет о союзных учениях, и, естественно, подразумевается, что по завершении этих учений войска вернутся в свои постоянные места дислокации", – заверил он.
Зато, получив образцы новейшего вооружения от своих западных союзников, Украина неожиданно объявила о проведении своих учений в подозрительные сроки – с 10 по 20 февраля.
Украинские военные планируют использовать турецкие ударные беспилотники Bayraktar, американские противотанковые системы Javelin и шведские переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW. Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал в эфире ТВ, что планируется задействовать Ровенский, Ковельский, Овручский, Широкий лан, Олешковские пески, Чугуевский, Черниговский, Сумской и Одесский полигоны.
Читайте также: Невероятные способности нового российского "Стража" - фото
Лента новостей
0