Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

В центре Алматы проходит несогласованный митинг — видео

© Акимат Алматинской областиФлаг республики Казахстан
Флаг республики Казахстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие требования выдвинули митингующие на площади Алматы и как на это реагируют правоохранительные органы — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 13 фев — Sputnik. В Казахстане на площади в Алматы проходит не согласованный с властями митинг в память жертв январских событий, сообщает местный Sputnik.
Напомним, массовые протесты вспыхнули в стране в первые дни 2022 года. Все началось с недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе республики. Далее беспорядки распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Эпицентром происходящего стала площадь Алма-Аты. Вокруг нее расположены здания городского акимата (мэрии), филиала администрации президента, ряда СМИ, которые были разграблены и сожжены в ходе столкновений.
Ряд политических активистов призвали казахстанцев в воскресенье прийти на площадь республики, чтобы почтить память погибших и потребовать справедливого следствия в отношении задержанных, подозреваемых в участии в массовых беспорядках.
Несмотря на то, что законодательство Казахстана предусматривает уведомительный порядок проведения митингов, власти города уведомили организаторов о незаконности митинга из-за действующих в городе карантинных ограничений по COVID-19, в также из-за того, что центральная площадь города не предназначена для таких мероприятий.
Организаторы митинга растянули транспарант с надписью "Народ не террорист", а на монументе независимости закрепили список лиц, погибших в ходе январских событий. Люди продолжают прибывать на площадь.
Площадь открыта для проезда автотранспорта и прохода граждан. Сотрудники полиции наблюдают за начавшимся митингом, но не препятствуют его проведению.

Читайте также:

Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана задержан >>
Кыргызстан направит своих военнослужащих в составе миссии ОДКБ в Казахстан >>
Лента новостей
0