Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Д.Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС в Казахстане
Премьер-министр РФ Д.Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС в Казахстане - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карим Масимов долгие годы занимал высокопоставленные должности в правительстве Назарбаева.
ТАШКЕНТ, 8 янв – Sputnik. В Казахстане задержали бывший председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимов. Его подозревают в госизмене. Соответствующая информация появилась на сайте правительства республики.
Согласно обнародованным данным, шестого января текущего года Комитетом национальной безопасности "начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан".
"По подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица", – говорится в сообщении.
Масимов долгие годы занимал высокопоставленные должности в правительстве Назарбаева: он возглавлял комитет нацбезопасности с сентября 2016 года. До этого дважды назначался председателем правительства страны, работал руководителем администрации президента.
После победы на внеочередных президентских выборах Касым-Жомарт Токаев в день вступления в должность подписал указ о переназначении Масимова председателем комитета национальной безопасности (КНБ), который непосредственно подчиняется и подотчетен президенту. При этом согласие на его назначение главой КНБ давали депутаты сената (верхней палаты) парламента.
Масимову 56 лет. В 1985–1988 годах он учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности "Экономика и право". В 1989 году окончил Пекинский институт культуры и языков по специальности "Современный китайский язык", в 1991 году — Институт международного права Уханьского университета по специальности "Международное право", в 1995 году — Казахскую государственную академию управления по специальности "Финансы и кредит".
Правительство Казахстана он возглавлял с 2007 по 2012 год, а с 2012 по 2014 год работал руководителем администрации президента. Затем в 2014 году вновь возглавил правительство и сохранил этот пост после проведения досрочных президентских выборов 26 апреля 2015 года.

Что происходит в Казахстане

Массовые протесты из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ переросли в массовые беспорядки с первых дней 2022 года. Все началось с недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны. Далее беспорядки распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
В МИД Узбекистана отреагировали на обстановку в Казахстане. Во внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность ситуацией в соседней республике.

Читайте также:

Кыргызстан направит своих военнослужащих в составе миссии ОДКБ в Казахстан >>
UzAirways отменяет перелеты в несколько городов Казахстана >>
Лента новостей
0