Общество

Суд Москвы оценил приговоры Гульнаре Каримовой, вынесенные на родине

© Sputnik / Валерий ЛевитинГульнара Каримова
Гульнара Каримова - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал, связанный с Гульнарой Каримовой, охватил не только Узбекистан, но и другие страны: Россию, США, Швейцарию, Францию и Латвию. Подробности — в материале.
ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. Суд Москвы признал приговоры, которые были вынесены на родине дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой и ее сообщникам.
С российской стороной начинается работа по реализации конфискованного у нее имущества и возвращению вырученных средств в Узбекистан, сообщили в Министерстве юстиции республики.
По данным ведомства, возращенные деньги направят в социальную сферу для улучшения благосостояния населения Узбекистана.
Ранее Минюст сообщил, что средства Каримовой в размере 131 миллиона долларов готовы к возврату на родину из Швейцарии через создаваемый многосторонний трастовый фонд ООН.
Власти оценили решение суда Швейцарии по делу Гульнары Каримовой >>
Генпрокуратура Узбекистана, в свою очередь, проинформировала о том, что с рядом зарубежных стран (США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией) сейчас проводится работа по вопросу возврата доходов Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов.

Скандал с Гульнарой Каримовой

Генеральная прокуратура Швейцарии в 2012 году заблокировала почти 800 миллионов долларов в рамках уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой.
Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. В 2017-м в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет.
В июне 2019-го Генпрокуратура постановила вернуть в Узбекистан 131 миллион долларов из конфискованных средств.
В 2020 году суд увеличил ей срок тюремного заключения до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела.
Швейцария назвала условия возврата арестованных средств Гульнары Каримовой >>
В мае 2020-го стало известно о возвращении из Франции активов Каримовой в размере 10 миллионов долларов. Сейчас в Швейцарии остаются заблокированы еще 650 миллионов долларов.
В настоящее время в отношении Каримовой возбуждено еще несколько уголовных дел. Ее обвиняют в том числе в хищениях и нанесении ущерба государству.
Читайте также:
Узбекистан будет отчитываться о возвращенных активах Гульнары Каримовой >>
Власти Узбекистана вернули из Франции активы Гульнары Каримовой на $10 млн >>
Фото: Гульнара Каримова стала бабушкой >>
Лента новостей
0