Экономика

Как Узбекистан увеличит свои энергомощности в этом году?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан рассчитывает увеличить свои энергетические мощности почти на 1,5 тысячи МВт. В минэнерго пояснили каким образом планируется достичь этого результата.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Энергетические мощности Узбекистана уже в этом году увеличатся на 1 474 МВт, сообщает Министерство энергетики страны.
Достичь этого планируется за счет запуска новых тепловых и фотоэлектрических станций.

“До конца текущего года в стране будет введено в эксплуатацию семь новых станций — шесть тепловых (ТЭС) и одна солнечная фотоэлектростанция (ФЭС), общая мощность которых достигнет 1474 МВт”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе уже введены в эксплуатацию две новые ТЭС мощностью 270 МВт — в Бухарской и 240 МВт — в Ташкентской областях.
К апрелю в Самаркандской области планируется запустить солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 100 МВт.
Еще две ТЭС мощностью 230 и 240 МВт заработают в Ташкентской области и одна ТЭС мощностью 174 МВт — в Хорезмской области. Они будут введены в эксплуатацию в марте.
А в конце года ожидается запуск ТЭС на 220 МВт в Сырдарьинской области.
В результате общая мощность энергосистемы Узбекистана превысит 16 000 МВт, пояснили в пресс-службе министерства.
Ранее сообщалось, что в этом году также Узбекистан планирует построить три новые ГЭС в Самаркандской области и модернизировать четыре действующие станции в Сурхандарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях.
В энергетических проектах Узбекистана принимает активное участие Россия. Накануне в российской энергомашиностроительной компании АО "Силовые машины" объявили о завершении модернизации Фархадской ГЭС в Сырдарьинской области. Ее мощность увеличена со 114 до 127 МВт.
До 2030 года власти намерены увеличить мощности гидроэнергетики в 1,7 раза — до 3416 МВт за счет строительства новых и модернизации действующих ГЭС. Здесь также задействованы "Силовые машины".
Компания осуществит строительство и модернизацию еще пяти ГЭС в Узбекистане (без учета Фархадской ГЭС) мощностью 275 МВт и стоимостью 138,4 миллиона евро.
В частности, Москва и Ташкент строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташобласти — Пскемскую ГЭС.
Лента новостей
0