Общество

Стягивания военных Афганистана к границе Узбекистана не наблюдается

© AFP 2022 / Anvar Ilyasov/POOL Узбекский пограничник на границе с Афганистаном у города Термез
Узбекский пограничник на границе с Афганистаном у города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее СМИ писали, что новые афганские власти направляют в приграничные с Таджикистаном и Узбекистаном провинции 10 тысяч военных.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Стягивания военных формирований новых властей Афганистана к границе Узбекистана в настоящий момент не наблюдается.
"Никаких стягиваний войск Афганистана к границам Узбекистана не наблюдается", — заявил РИА Новости источник в официальных кругах в Ташкенте.
Ранее СМИ со ссылкой на начальника генштаба вооруженных сил движения "Талибан"* Кари Фасихуддина Фитрата сообщили, что новые афганские власти направляют в приграничные с Таджикистаном и Узбекистаном провинции 10 тысяч военных, оснащенных современными оружием и техникой.
Однако, по данным источника, сообщение о концентрации военной силы, которое приписывают начальнику генштаба талибов, является фейковым.

"Еще в декабре "Талибан"* сообщал, что Фитрат не ведет этот аккаунт в Твиттере, где размещено это сообщение (о скоплении военных. – Прим. ред.)", — добавил собеседник агентства.

Ранее узбекская сторона неоднократно заявляла о заверениях талибов об отсутствии угроз из Афганистана Узбекистану и другим государствам региона.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также:
Видео: грозит ли шариатский суд узбекскому командиру в Афганистане — мнение эксперта >>
Фото: Афганистан до и после прихода к власти талибов >>
Лента новостей
0