Миграция

Таджикистан планирует внедрить систему оргнабора мигрантов по примеру Ташкента

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроители во время отделочных работ
Строители во время отделочных работ - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соседняя республика намерена воспользоваться опытом Ташкента в вопросе трудоустройства граждан в России. В дальнейшем система организованного набора иностранных специалистов будет внедрена в других странах СНГ.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Делегация из Таджикистана посетила рабочую площадку Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Ташкенте, где группа российских медиков проводит медосмотры узбекистанцев, отбывающих на работу в Россию.
© Фото: представлено Федеральным медико-биологическим агентством в г. ТашкентПредставители Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан оценили работу сводного медицинского отряда ФМБА России
Представители Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан оценили работу сводного медицинского отряда ФМБА  России - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Представители Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан оценили работу сводного медицинского отряда ФМБА России
Среди гостей — сотрудники миграционной службы, Министерства труда, миграции и занятости Ташджикистана, а также специалисты Службы государственного надзора в сфере труда, миграции и занятости этой страны. Они ознакомились с работой в рамках реализации пилотного проекта российского правительства по привлечению граждан Узбекистана на работу.
Систему организованного набора иностранных специалистов планируют в дальнейшем внедрить в странах СНГ. Накануне об этом сообщили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).
Представители Таджикистана высоко оценили организацию работы сводного отряда ФМБА России по медицинскому освидетельствованию граждан в Ташкенте, одобрив, при этом возможность распространения данной практики и в Таджикистане.
Система оргнабора трудовых мигрантов позволяет им оформить патент на работу, находясь у себя на родине.
Напомним, между Узбекистаном и Россией с 2017 года действует соглашение об организованном наборе работников. С осени 2021-го запущена пилотная программа по привлечению 10 тысяч работников на российские стройки. В ней участвует 21 строительная компания из 10 субъектов федерации.
За счет оргнабора в январе-августе прошлого года в России трудоустроены 51,7 тысячи граждан Узбекистана.
В рамках этой программы российский Минсельхоз планирует пригласить еще более 1 тысячи граждан Республики на предприятия агропромышленного комплекса.

Читайте также:

Россия запросила у Узбекистана работников для сельхозпредприятий >>
Граждане Узбекистана получили наибольшее количество трудовых патентов в России >>
Лента новостей
0