Общество

В Бухаре 62-летний отец пожертвовал почку сыну

© Фото: пресс-служба минздрава УзбекистанаВ Бухаре провели пересадку почки
В Бухаре провели пересадку почки - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операцию по пересадке органа провели местные и ташкентские специалисты.
ТАШКЕНТ, 16 фев – Sputnik. Сложную операцию по пересадке почки провели в Бухарском филиале Республиканского научного центра экстренной медицины, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.
В ходе операции была пересажена почка от 62-летнего местного жителя его 31-летнему сыну. Операцию, продлившуюся восемь часов, провели местные врачи под руководством хирургов-трансплантологов из Ташкента.
"Тяжелее всего видеть, как твой ребенок мучается от боли, - поделился донор. – Когда я думаю, что мой сын уже несколько лет страдает этим заболеванием, у меня сжимается сердце. Если повезет, мой сын после операции выздоровеет и вернется к обычной жизни. Я благодарен врачам за это".
Руководил операцией хирург-трансплантолог Минздрава Пулат Султонов. Как сообщил врач, 31-летний пациент уже несколько лет страдает почечной недостаточностью и вынужден был регулярно проходить дорогостоящую процедуру гемодиализа. Единственным способом вернуть его к нормальной жизни была пересадка почки.
Оба пациента находятся под наблюдением врачей. Отец день ото дня идет на поправку, у сына появились признаки восстановления функций почек.
Напомним, в сентябре 2021 года президент Шавкат Мирзиёев дал поручение уделить особое внимание развитию трансплантации органов в республике. В связи с этим Медицинский центр имени В. Вахидова был переориентирован на трансплантологию. Парламент страны принял закон о трансплантации органов, позволивший быть донорами не только родственникам пациентов. Особое внимание уделяют подготовке специалистов для проведения сложных и высокотехнологичных операций.
На развитие центра имени В. Вахидова и оснащение клиники современным оборудованием власти страны выделили из бюджета 42,5 млрд сумов. На закупку оборудования для отделений хирургии и реанимации 26 районных медцентров направят еще 71,4 млрд сумов.
В Узбекистане уже успешно осуществили 10 операций по пересадке печени. В будущем в стране также планируется довести количество трансплантаций печени до 50 в год, а почек до 250-ти. Также предусматривается внедрение трансплантации сердца (50 операций в год) и легких (30 операций в год).
Читайте также: В Ташкенте врачи провели операцию и спасли жизнь ребенку
Лента новостей
0