Экономика

Для чего президент поручил стимулировать геологоразведку

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМягкие контейнеры с цементом
Мягкие контейнеры с цементом - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятиям-экспортерам частично компенсируют затраты по транспортировке строительных материалов автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом за рубеж.
ТАШКЕНТ, 23 фев — Sputnik. В каждом регионе республики будет создан как минимум один кластер по строительству многоэтажных жилых домов. Такое поручение дал глава государства, определив меры по поддержке возведения доступного жилья и производства строительных материалов.
Документом утверждена также Программу обеспечения внешними инженерно-коммуникационными сетями образуемых новых кластеров в 2022 году.

Строительные кластеры

В кластерах будет создана непрерывная цепочка добавленной стоимости: от добычи, переработки и проведения лабораторных испытаний сырья до производства готовых строительных и облицовочных материалов.
Кроме того в 16 районах и городах наладят производство стройматериалов через промышленную кооперацию с другими регионами.

Поддержка стройбизнеса

С 1 марта 2022 года юридическим лицам разрешат экспортировать цемент, цементный клинкер и строительное стекло, производимые в республике, на основе прямых договоров без ограничений (без квот).
При этом предприятия-экспортеры до начала 2024 года будут получат субсидии на компенсацию до 50 процентов затрат по транспортировке строительных материалов автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом во все страны.

Финансирование отрасли

АКБ "Узпромстройбанк" начинает выпуск и размещение международных корпоративных облигаций в эквиваленте не менее 300 млн долларов США для финансирования проектов производства стройматериалов.
Также до конца 2022 года будут привлечены зарубежные кредитные линии в размере 150 млн долларов США на поддержку кластеров строительства жилья без гарантии правительства.
Кроме того, для осуществления геологоразведочных работ выделяются средства в размере 100 млрд сумов.
Читайте также:
В Узбекистане продолжается строительный бум
В Узбекистане начали наказывать за строительство некачественного жилья
Лента новостей
0