Происшествия

В Самаркандской области задержаны сторонники террористической организации

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посредством социальной сети задержанные пытались привлечь на свою сторону новых участников.
ТАШКЕНТ, 23 фев — Sputnik. В Самаркандской области задержали восемь местных жителей, подозреваемых в причастности к международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.
Предположительно, эти граждане создали в социальной сети группу, в которой распространяли среди других пользователей материалы террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. Об этом сообщили в МВД республики.
По данным следствия, лидер группировки поддерживал связь в соцсетях и получал указания от одного из идейных лидеров "Хизб ут-Тахрир"*, гражданина Кыргызстана. В ходе проведенного мероприятия у задержанных были изъяты вещественные доказательства их противоправной деятельности.
Возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, ведется следствие.
"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")*

В ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года.

Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.

* — организация, запрещенная на территории России
Читайте также:
В Узбекистане повторно задержали экстремиста >>
Исповедь экстремиста: помилованный Мирзиёевым бухарец рассказал о горьком уроке жизни >>
Лента новостей
0