Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

"Поводов для беспокойства нет" — МИД Узбекистана

© Совет Федерации РФВстреча Валентины Матвиенко с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой
Встреча Валентины Матвиенко с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистанский МИД обратился к соотечественникам, находящимся в граничащих с Украиной регионах России. По данным дипведомства, оснований для беспокойства нет.
ТАШКЕНТ, 24 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана успокоило сограждан, находящихся в граничащих с Украиной регионах России, заявив об отсутствии поводов для беспокойства.
Сообщение дипломатического ведомства опубликовано в Telegram-канале официального представителя МИД Юсупа Кабулжанова.

"Информируем граждан Республики Узбекистан, в том числе студентов вузов, находящихся в близлежащих к Украине регионах России, об отсутствии поводов и оснований для беспокойства", — говорится в сообщении.

По его данным, посольство республики в Москве, а также Генеральное консульство в Ростове-на-Дону находятся в тесном и постоянном контакте с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.

"При возникновении каких-либо угроз для наших граждан своевременно будут приняты соответствующие меры", — добавил он.

Кабулжанов отметил, что для граждан Узбекистана открыты горячие линии посольства в Москве и Генконсульства в Ростове-на-Дону.
Ранее посольство республики в Киеве заявило о разработке плана эвакуации и списка граждан, желающих покинуть территорию Украины. По данным дипмиссии, прорабатываются маршруты выезда и место вылета с учетом закрытия воздушного пространства Украины.
Сам же узбекистанский авиаперевозчик Uzbekistan Airways отменил регулярные рейсы в украинскую столицу с 27 по 2 марта.
Утром в четверг президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей.
В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.
Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, где ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме.
Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в республиках Вооруженными силами России.
Лента новостей
0