Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Как Узбекистан будет вывозить своих граждан с Украины

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкФлаг Украины, иллюстративное фото
Флаг Украины, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробнее о том, с чем обратился МИД к соотечественникам, — в материале.
ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. Власти Узбекистана намерены вывозить сограждан с Украины через соседние с ней страны.
Сейчас посольство республики в Киеве разрабатывает план эвакуации.
"Прорабатываются маршруты выезда и место последующего вылета для этих целей, в первую очередь соседние страны", — сообщили в МИД.
По последним данным, на украинской территории в настоящее время находится около 4,3 тысячи узбекистанцев.
"Списки граждан уточняются. В случае обострения обстановки также будут приняты необходимые меры для решения бытовых вопросов граждан Узбекистана, находящихся в Украине", — добавили в МИД.
Граждан республики среди пострадавших нет.
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ДНР и ЛНР, применяя запрещенную технику.
Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Утром в четверг президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины.
Военная операция России в Донбассе: главное — видео >>
В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны России подчеркнуло, что вооруженные силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация.
В ведомстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Российская спецоперация на Украине: цель – демилитаризация >>
Как неонацизм и Украина стали синонимами — видео >>
Лента новостей
0