Общество

В Мининноваций раскрыли секрет "волшебного" молока против COVID-19

© Depositphotos / VadimVaseninМолоко течет в стакане молока на голубом фоне
Молоко течет в стакане молока на голубом фоне - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцинированные коровы, "волшебное" молоко: какой способ борьбы с COVID-19 узбекские ученые придумали на этот раз? Ответы — в обзоре.
ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. В Министерстве инновационного развития Узбекистана поделились подробностями создания молока против коронавируса.
В ближайшем будущем узбекистанские ученые собираются выпускать таблетки и спреи с разными вкусами для полости рта для профилактики COVID-19.
Проектом по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2 занимается Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития РУз и Венским медицинским университетом в Австрии.
"Нашим ученым удалось получить иммунное молоко от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Оно способно предотвратить связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножения. Иммунное молоко и продукты из него надо использовать в производственных масштабах", — сообщили в пресс-службе Мининноваций.
На данный момент китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 полностью привили 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии.
"Исследователи выяснили, что наибольшее количество нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 находится в молозиве коров, которых вакцинировали китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 во время беременности. В конце января коровы стали телиться. Таким образом, удалось получить опытные образцы иммунного молозива и молока для следующих лабораторных экспериментов", — объяснили в Мининноваций.
Полученное антиковидное молоко можно и нужно применять для массовой пассивной иммунизации населения, добавили в министерстве.
Помимо иммунного молока, скоро будут выпускать рассасывающиеся таблетки из полученного сырья, а также спреи со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта. Иммунное молоко и молочные продукты рекомендуют для промышленного производства.
Учитывая исследования ученых Harvard Medical School, доказавших, что концентрат IgG иммуноглобулинов коров устойчив к перевариванию в желудке человека с сохранением специфической связывающей и нейтрализующей активности, полученный продукт не нуждается в дополнительном приеме антацидных средств или внесении его в кишечнорастворимые капсулы.
Ранее исследователи из Узбекистана рассказали в статье, размещенной на электронном портале научных статей, что теперь "волшебные" коровы дают "волшебное" молоко. Ученые создали молоко для профилактики коронавируса. Молоко с антителами к COVID-19 получили от коров и коз, вакцинированных узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
Читайте также:
В Узбекистан доставили партию "Спутника Лайт" – фото
Лента новостей
0