Экономика

Банки Узбекистана ищут пути для бесперебойных переводов из России

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоллары
Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане действует сразу несколько систем денежных переводов из России. В случае перебоев в работе некоторых из них в ЦБ найдут альтернативу.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Коммерческие банки Узбекистана ищут пути бесперебойной работы систем денежных переводов из России, в республике действует несколько операторов таких систем, сообщает во вторник пресс-служба ЦБ страны.
Западные страны 24 февраля объявили о санкциях в отношении России за военную операцию по демилитаризации Украины. Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков, для ряда госкомпаний затруднена возможность привлечения иностранного капитала.
По данным узбекского Центробанка, в связи со сложившейся ситуацией имеют место временные перебои или приостановка деятельности некоторых операторов международных денежных переводов.

"Коммерческие банки принимают необходимые меры для их бесперебойной работы в стране", — говорится в сообщении на канале ЦБ в мессенджере Telegram.

По оценке регулятора, в Узбекистане действует сразу несколько систем денежных переводов из РФ, "и в случае перебоев в работе некоторых систем возможно использование альтернативы".
Узбекские банки Hamkorbank и "Ипак Йули" сообщали о приостановке работы приложения для денежных переводов "Сбербанк онлайн" по техническим причинам. Накануне Hamkorbank сообщил, что возобновил работу приложения.
А ранее во вторник цифровой банк Apelsin приостановил денежные переводы в рублях из России из-за сильной волатильности курса российской валюты. Официальный курс рубля к суму, установленный ЦБ республики с 1 марта, упал на 16,5%, до 106,6 сума.
В минувший вторник в ЦБ республики говорили, что не видят существенных рисков для курса национальной валюты из-за событий на Украине, при этом пока сложно оценить последствия западных санкций против России для экономики Узбекистана.
В Узбекистане денежные переводы из России остаются важным источником дохода для семей мигрантов. По данным официальной статистики, на 1 января в РФ работали чуть более 1 миллиона жителей Узбекистана.
Наиболее популярны среди операторов денежных переводов Western Union, "Золотая Корона", Юнистрим, Money Gram. Переводы, отправляемые из РФ в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах.

Обострение в Донбассе

Ситуация на Украине обострилась после того, как официальный Киев сосредоточил на линии соприкосновения в Донбассе большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0