Экономика

Банк Apelsin приостановил переводы из России, а Hamkorbank — восстановил

© Sputnik / Александр ДемьянчукРубли и доллары
Рубли и доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сейчас осуществляются денежные переводы из России в Узбекистан, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Узбекский цифровой банк Apelsin приостановил денежные переводы из России.
"Отправка и получение денежных средств через Apelsin в Россию временно недоступны", — говорится в сообщении мобильного приложения банка.
О причинах и сроках приостановки не сообщается. Услугами Apelsin сегодня пользуются более 1 миллиона человек.
Ранее узбекские банки Hamkorbank и "Ипак Йули" сообщили о приостановке работы приложения "Сбербанк онлайн" по техническим причинам. Денежные переводы были недоступны.
Накануне Hamkorbank сообщил, что приложение снова заработало.
"Информируем вас о том, что технические работы, начатые 25.02.2022 года полностью закончены и возможность перевода средств через приложение "Сбербанк Онлайн" на пластиковые карты Hamkorbank возобновлена", — заявили в банке.
Денежные переводы из России в Узбекистан через приложение российского банка на местные карты принимает еще один узбекский банк — Агробанк. Он о приостановке работы приложения на данный момент не сообщал.
В Узбекистане денежные переводы из России остаются важным источником дохода для семей мигрантов. Однако в отличие от соседнего Таджикистана переводы, отправляемые из России в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах.
Центробанк Узбекистана 22 февраля сообщал, что не видит существенных рисков для курса национальной валюты из-за событий на Украине. При этом пока сложно оценить последствия западных санкций против России для экономики Узбекистана, отметил национальный регулятор.
Официальный курс рубля к суму, установленный Центробанком с 1 марта, упал на 16,5% —до 106,6 сума.
Курс рубля к суму на 1 марта — данные Центробанка >>
Западные страны 24 февраля объявили о санкциях в отношении России за спецоперацию по демилитаризации Украины. Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков, для ряда госкомпаний затруднена возможность привлечения иностранного капитала.
В отношении Сбербанка были введены следующие санкции: финансовые институты США до 26 марта должны закрыть его корреспондентские счета и начать отклонять любые операции с его участием.

Спецоперация России по защите Донбасса

В последние недели ситуация в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Разоружить и обезвредить: демилитаризация Украины >>
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Армен Гаспарян: что происходит на Украине сейчас? — видео >>
Путин приказал перевести силы сдерживания в режим боевого дежурства: видео >>
Лента новостей
0