Общество

С 1 марта "афганцам" компенсируют коммунальные услуги

© Пресс-служба хокимията Муйнакского районаВ Муйнакском районе Каракалпакстана начали выдавать единовременные выплаты семьям.
В Муйнакском районе Каракалпакстана начали выдавать единовременные выплаты семьям.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пенсионном фонде рассказали, что изменилось в пенсионном законодательстве за 2021-й, и какие перемены ждут граждан в нынешнем году.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. На пресс-конференции в АИМК представители пенсионного фонда сообщили об изменениях в пенсионном законодательстве за прошедший год и о нововведениях в 2022-м.
На сегодняшний день число граждан, получающих пенсии и пособия в Узбекистане превысило 4 млн или 5,6 процентов от численности населения страны.
Пенсионный фонд ежемесячно выплачивает пенсии и пособия 4 039,2 тысячи граждан. За год прирост составил 5,6 процента. Таким образом, фонд ежемесячно оказывает услуги 11,5 процента населения республики.
Средний размер пенсий за 2021 год составил 922,9 тысячи сумов (рост за год 14%), а пособий – 576,9 тыс. сумов ( рост – 25%).
За год в пенсионный фонд от граждан поступило 237 тысяч заявлений, жалоб и обращений.
Начиная с 1 марта 2022 года неработающим и не получающим пенсию лицам, участвовавшим в войне в Афганистане, полагаются компенсационные выплаты на покрытие расходов за жилищно-коммунальные услуги.
Гражданам в возрасте 100 лет и старше, получающим пенсию, ежемесячно будут дополнительно выплачивать 100% базовой величины исчисления пенсии.
Для увеличения охвата и эффективности государственных услуг, обеспечения учета интересов всех слоев населения с 1 июля 2022-го пенсии будут назначать только по паспорту.
С 1 октября 2022 года пособия для детей с инвалидностью будут назначать без подачи заявления.
Усовершенствуют также систему социальной поддержки лиц с инвалидностью, нуждающихся в постоянном уходе, особенно семей, ухаживающих за детьми.
С 1 апреля 2022 года:
повысят минимальный размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, а также пенсии по инвалидности при неполном стаже работы с учетом доплаты – с 440 тысяч сумов до 622 тысяч сумов;
вводят ежемесячную выплату пособия в размере 500 тысяч сумов законному представителю ребенка, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет, который нуждается в постороннем уходе.
Читайте также:
В Узбекистане решено основательно поддержать лиц с инвалидностью
Минводхоз привлечет частных партнеров в 260 водных проектов
Лента новостей
0