Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Узбекистан эвакуировал из Украины свыше тысячи своих граждан — видео

© Пресс-служба МИД УзбекистанаСпецборт Uzbekistan Airways в аэропорту польского города Катовице во время эвакуации граждан Узбекистана из Украины
Спецборт Uzbekistan Airways в аэропорту польского города Катовице во время эвакуации граждан Узбекистана из Украины - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистанцев вывозят спецрейсами национальной авиакомпании из аэропорта польского города Катовице. Всего на территории Украины находится около 4,3 тыс. граждан республики.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Власти Узбекистана организовали уже пять авиарейсов, которыми эвакуировали из Украины на родину 1 186 человек.
Об этом в среду заявил официальный представитель МИД республики Юсуп Кабулжанов. Узбекистанцев вывозят спецрейсами национальной авиакомпании из аэропорта польского города Катовице.
По словам Кабулжанова, сегодня соотечественники смогут вернуться на родину еще двумя самолетами. Один из них вылетел из Ташкента в 7.00 утра, второй — в 10.00. Прорабатывается возможность организации дополнительных рейсов.

"На территории Польши находятся более 800 граждан нашей страны. Из них около 350 человек размещены в накопительной зоне государственной границы Польши, а в аэропорту города Катовице ожидают вылета около 450 человек", — говорится в сообщении официального представителя узбекского МИД.

Отмечается, что дипломатические представительства Узбекистана в Польше и на Украине работают в круглосуточном режиме. Для сограждан организовано горячее питание, при необходимости оказываются медицинские услуги.
Накануне пресс-служба узбекского Минтранса показала кадры прибытия третьего эвакуационного рейса. На нем на родину во вторник вечером вернулись 253 человека, среди них – 68 женщин, 54 ребенка и 12 младенцев.
Ранее сообщалось, что в ближайшее время из Украины планируется вывезти более 1,5 тысячи граждан Узбекистана. Эвакуационные рейсы будут курсировать ежедневно. В приоритетном порядке в списки эвакуируемых будут включаться женщины, дети, студенты и пожилые люди.
Всего на территории Украины находится около 4,3 тысячи узбекистанцев.

Ситуация на Украине

Ситуация на Украине обострилась после того, как официальный Киев сосредоточил на линии соприкосновения в Донбассе большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0