Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Узбекское посольство не эвакуируют — МИД

© Sputnik / Рамиз БахтияровПресс-секретарь МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов
Пресс-секретарь МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос эвакуации дипломатического представительства не рассматривается, подчеркнул пресс-секретарь министерства.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Узбекистан не планирует эвакуировать свое посольство из Киева во Львов. Об этом в своем Telegram-канале заявил пресс-секретарь узбекского Министерства иностранных дел Юсуп Кабулжанов.

"Исходя из сложившейся сложной ситуации в Украине в настоящее время наш основной приоритет – обеспечение безопасной эвакуации всех граждан Узбекистана. Переезд посольства значительно снизит эффективность этих процессов. В этой связи в настоящее время вопрос эвакуации нашего посольства из Киева не рассматривается", — подчеркнул представитель МИД.

К настоящему моменту в Узбекистан вернулось более тысячи граждан, эвакуированных с Украины. Всего власти страны организовали пять специальных рейсов из польского города Катовице в Ташкент.
Отмечается, что дипломатические представительства Узбекистана в Польше и на Украине работают в круглосуточном режиме. Для сограждан организовано горячее питание, при необходимости оказываются медицинские услуги.
Накануне пресс-служба узбекского Минтранса показала кадры прибытия третьего эвакуационного рейса. На нем на родину во вторник вечером вернулись 253 человека, среди них – 68 женщин, 54 ребенка и 12 младенцев.
Ранее сообщалось, что в ближайшее время из Украины планируется вывезти более 1,5 тысячи граждан Узбекистана. Эвакуационные рейсы будут курсировать ежедневно. В приоритетном порядке в списки эвакуируемых будут включаться женщины, дети, студенты и пожилые люди.
Всего на территории Украины находится около 4,3 тысячи узбекистанцев.

Ситуация на Украине

Ситуация на Украине обострилась после того, как официальный Киев сосредоточил на линии соприкосновения в Донбассе большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями.
Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Истоки российско-украинского конфликта
Лента новостей
0