Общество

Узбекистан и Пакистан планируют увеличить товарооборот до $500 млн

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны отдадут приоритет промышленной кооперации и развитию сотрудничества в транспортной сфере.
ТАШКЕНТ, 4 мар – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился в в Пакистане с премьер-министром этой страны Имраном Ханом, после чего прошли переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба президента.
Во время переговоров стороны рассмотрели вопросы развития сотрудничества, прежде всего, в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, туристической и гуманитарной сферах.

"Народы Узбекистана и Пакистана, расположенные на древнем Великом Шелковом пути, издревле связывают общая история, схожие языки и богатое духовное наследие. Сегодня мы возрождаем эти традиции. Мы рады, что наши межгосударственные отношения поднялись на уровень стратегического партнерства", — сказал на встрече Шавкат Мирзиёев.

Несмотря на пандемию, объем двусторонней торговли в прошлом году вырос на 50%. Между тем есть возможность увеличить товарооборот до $500 млн, а в перспективе – до $1 млрд.
Одним из основных направлений сотрудничества является промышленная кооперация. Стороны планируют разработать комплексную дорожную карту по расширению структуры товарооборота.
Еще одно важное направление – развитие мультимодальных транспортных, грузовых и авиаперевозок.

"Железная дорога "Термез – Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар" — это наше общее будущее. Когда строительство этого пути будет завершено, мы создадим самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией, а Узбекистан — с портами Карачи, Гвадар и Касим. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов", — отметил Шавкат Мирзиёев.

Официальные лица двух стран обсудили также сотрудничество в сфере туризма, науки, экологии и других сферах.
Между тем Россия остается ключевым партнером Узбекистана. Ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года торговый оборот Узбекистана с Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
Читайте также:
Какова доля России в торговом обороте Узбекистана
Объемы перевозок "Агроэкспресса" вырастут
Лента новостей
0