Россия

В России ужесточили наказание за распространение фейков

© Sputnik / Uliana Solovyova / Перейти в фотобанкБелорусские военнослужащие в командной эстафете в рамках Армейских международных игр "АрМИ-2020"
Белорусские военнослужащие в командной эстафете в рамках Армейских международных игр АрМИ-2020 - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За распространение ложных сведений в России теперь можно попасть в колонию на срок до 15 лет.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. В России решено ввести уголовную ответственность за распространение фейков о действиях российских вооруженных сил. Такие изменени в УК РФ единогласно одобрила Госдума.
Теперь за такие действия придется заплатить штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо отбыть до 3 лет колонии.
Если заведомо ложные данные были придуманы и распространены должностными лицами или организованной группой с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, то наказание ужесточается: от 3 до 5 млн рублей, либо от 5 до 10 лет колонии.
От 10 до 15 лет колонии может грозить злоумышленникам, если распространенная ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия.
Предусмотрено также наказание за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до 3 лет колонии (ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности).
Если же такие призывы повлекли тяжкие последствия, то наказание ужесточается: штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей или до 5 лет колонии.
Запрещено призывать к санкциям против России — такие действия будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии (ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности).
Читайте также:
Только правда: в России запустили спецпортал "Объясняем.РФ" >>
Сайт посольства Узбекистана на Украине подвергся кибератаке — фото >>
Лента новостей
0