Общество

Михалков прокомментировал Sputnik свое заочное задержание на Украине

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНикита Михалков
Никита Михалков - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отреагировал российский кинодеятель на объявление о своем заочном аресте на Украине. За что его хотят лишить свободы? Об этом Михалков рассказал корреспонденту Sputnik.
ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. Российский кинорежиссер Никита Михалков прокомментировал корреспонденту Sputnik Узбекистан заявление генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой.
Накануне она сообщила, что суд заочно арестовал народного артиста РСФСР Никиту Михалкова по подозрению в посягательстве на целостность Украины "из-за его высказываний в поддержку войны".
По ее словам, уже запущена официальная процедура объявления кинодеятеля в международный розыск и он может быть задержан "при пересечении границы практически любого цивилизованного государства".
"Во-первых, если генеральный прокурор Украины госпожа Ирина Венедиктова предполагает, что русский кинорежиссер может повлиять на территориальную целостность целой страны, у меня возникает ощущение, что они со своим президентом нюхают на пару. А во-вторых, решение объявить в международный розыск художника из другой страны только за то, что он думает не так, как кому-то хочется в 1939 году мог подписать генеральный прокурор фашистской Германии Эрнст Лауц. Знал бы адрес госпожи Венедиктовой — отправил бы ей ссылку на наш новый экстренный выпуск Бесогона, который выходит как раз сегодня, но боюсь ей это уже не поможет", — заявил Михалков в комментарии Sputnik Узбекистан.
Ранее народный артист России Александр Михайлов поделился своим мнением о спецоперации на Украине. Он заявил, что считает, что Россия идет по правильному пути, против запланированного уничтожения ее Западом.

Спецоперация России по защите Донбасса

В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ДНР и ЛНР, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы.
Была объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Об оккупации Украины речи не идет, подчеркнул Путин.
Читайте также:
Истоки российско-украинского конфликта >>
Гаспарян оценил итоги второго раунда переговоров России и Украины — видео >>
Лента новостей
0