Экономика

Видео: почему Узбекистан выиграет от роста цен на газ в Европе — эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для России и Узбекистана рост цен на нефтегазовом рынке несет свои выгоды. Какие — объяснил эксперт-энергетик.
"Укртрансгаз" остановил экспорт газа. Цены на топливо в Европе продолжают расти.
Какую выгоду Узбекистан может извлечь из происходящей ситуации, сотрудничая с Россией? Ждать ли перехода на расчёты в рублях и юанях? Почему Европа хочет нарушить курс на декарбонизацию?
В интервью Sputnik Узбекистан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков проанализировал ситуацию на нефтегазовом рынке.
По мнению эксперта, Узбекистан сможет обогатиться за счет экспорта газа в Китай с учетом роста цен на это топливо. Ведь газ дорожает не только в Европе, но и в Азии.
"От антироссийских санкций пострадают только кошки. А Узбекистан станет богаче", — заявляет эксперт.
Как считает Юшков, конфликт России и Запада бесследно не пройдёе, напряжение будет сохранятся еще долго. Поэтому Москва усилит свое сотрудничество с Китаем и Средней Азией в энергетике и других отраслях.
"У России и Узбекистана могут появиться новые проекты в плане импортозамещения. Россия, например, будет предлагать свои товары в том числе в энергетике, которые раньше обе страны получали из Европы", — поясняет Юшков.
Также в будущем, по словам эксперта, вполне возможна дедолларизация и переход на расчёты в рублях, юанях и других валютах.
Узбекистан к 2050 году планирует стать углеводородно-нейтральным. Удастся ли республике прийти к декарбонизации в то время, как Европа собирается во всю коптить? Ответ на этот и другие вопросы, смотрите в интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0