Общество

Должникам по алиментам могут запретить водить авто и заключать брак

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПредприятие "Автотор Холдинг" начинает производство внедорожников BMW X5 и X6 на своем заводе в Калининградской области
Предприятие Автотор Холдинг начинает производство внедорожников BMW X5 и X6 на своем заводе в Калининградской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и чем решено воздействовать на недобросовестных родителей, отказывающихся платить алименты на содержание своих детей — проект закона разработают в течение трех месяцев.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. В течение трех месяцев специалисты Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры должны разработать проект закона, призванного повысить эффективность системы взыскания алиментов. Соответствующее поручение дал президент.
В документе должны быть предусмотрены ряд ограничений при наличии задолженности по алиментам:
должник утрачивает права на управление транспортным средством;
должнику не оказываются государственные услуги лицензионного и разрешительного характера;
должник не сможет повторно вступить в брак.
Все ограничения временные и действуют до полного погашения задолженности по выплатам.
Воздействовать на недобросовестных родителей решено и публичностью: сведения о тех, кто уклоняется от выполнения алиментных обязательств и объявлен в розыск, будут размещены на официальных сайтах органов принудительного исполнения и в СМИ.
также образован новый государственный целевой фонд "Алиментные платежи" при Бюро принудительного исполнения. В Фонд перечислят 50 млрд сумов из средств Фонда развития Бюро принудительного исполнения.
"Алиментные платежи" станут источником единовременной оплаты образовавшейся задолженности по алиментам при невозможности взыскания денег с должника.
В последующем средства будут удержаны с неплательщика, на которого возложено обязательство по уплате алиментов, в принудительном порядке без решения суда.
Напомним, с 1 марта 2021 года установлен порядок, в соответствии с которым исполнение должниками алиментных обязательств по исполнительным документам осуществляется через Единую информационную систему исполнения и контроля за алиментными обязательствами.
Читайте также:
Встретимся в суде: как в Узбекистане обжаловать решение госорганов >>
Сколько алиментов взыскали с неплательщиков в 2021 году >>
Лента новостей
0