В мире

На границе Кыргызстана и Таджикистана ночью снова произошла перестрелка

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкПистолет-пулемет "Витязь-СН"
Пистолет-пулемет Витязь-СН - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробности о перестрелки между военнослужащими пограничниками на границе Таджикистана и Кыргызстана читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. Сегодня ночью на границе Кыргызстана и Таджикистана опять произошла перестрелка между пограничниками.
Об этом передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на погранслужбу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).
Около трех часов ночи на участке дороги Баткен — Исфана в местности Эки-Таш пограничники из Таджикистана стали бросать камни в проезжавшие мимо автомобили. Позже они не выполнили призывы кыргызских пограничников остановиться, добавили в ГКНБ.
По их словам, пограничникам из Кыргызстана пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух, чтобы прекратить незаконные действия таджикских военнослужащих.
В это время другой пограничный отряд Таджикистана, служивший в этой местности, открыл огонь по наблюдательной вышке, где находились кыргызские пограничники, уточнили в пресс-службе.
В итоге произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран — она длилась около 20 минут и закончилась в 03:10.
Пострадавших и раненых с кыргызской стороны нет, отметили в погранслужбе.
Для недопущения дальнейшей эскалации конфликта пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели телефонные переговоры, а потом встречу на месте происшествия.
Перестрелка между пограничниками с обеих сторон произошла также утром 10 марта.
По данным погранслужбы Кыргызстана, во время несения службы на неописанном участке границы в местности Тескей Баткенского района пограничный наряд Погранвойск ГКНБ Таджикистана, изменив ранее используемый маршрут движения, вышел на новый рубеж охраны границы и потребовал от пограничников Кыргызстана покинуть данный участок.
К таджикистанцам прибыло подкрепление. Используя численное превосходство, они попытались выйти на новый рубеж.
Кыргызские пограничники оказали сопротивление, началась перестрелка. Раненных и пострадавших с кыргызской стороны нет.
Пограничные представители двух стран приняли решение отвести пограничные наряды от места инцидента.
Читайте также:
Стартовали переговоры по границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Лента новостей
0