Инфографика

Сделано в Узбекистане: как местный текстиль завоевывает рынки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Текстильная продукция из Узбекистана пользуется высоким спросом не только в России, но и в других странах. Как развивается производство тканей и готового текстиля в стране — в инфографике от Sputnik.
По данным Государственного комитета по статистике, Россия является главным покупателем текстильной продукции Узбекистана. Только в январе этого года российские компании закупили у республики текстиль на сумму $39,4 млн.
При этом общая сумма экспорта узбекистанского текстиля в 26 стран за январь составила $72,3 млн, то есть 54,5% из этого объема приходится на российских потребителей.
Как стало известно 3 марта, на совещании по социально-экономическому развитию отраслей под председательством президента Шавката Мирзиёева, с начала года экспорт текстиля увеличился в 1,3 раза.
Узбекистан уделяет большое внимание развитию текстильной промышленности — в прошлом году власти вложили в производство текстиля порядка $1,1 млрд, или 5,2% от общего объема инвестиций в основной капитал по республике.
В 2021 году текстильную продукцию по стране производили 5 342 предприятия. Больше всего предприятий представлено в Ташкенте — 828. Пошивом текстиля активно занимается и Ферганская область — 817 предприятий.
Замыкает тройку регионов-лидеров по производству текстиля Андижанская область — 578 предприятий.
Читайте также:
Wildberries заработал в Узбекистане: как от этого выиграет местный бизнес? >>
Лента новостей
0