В мире

Таджикистан и Кыргызстан договорились не стрелять

© AFP / TEMUR ISMAILOVУзбеко-афганская граница в районе Термеза
Узбеко-афганская граница в районе Термеза - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащим Кыргызстана и Таджикистана запретят поддаваться провокациям на границе и обяжут пресекать попытки разжигания конфликтов.
ТАШКЕНТ, 13 мар — Sputnik. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана не будут применять оружие без законных оснований. Об стороны договорились по итогам встречи на границе.
Как сообщает Sputnik Таджикистан, представители двух стран встретились накануне и составили протокол из нескольких пунктов. В частности, военнослужащих ждет разъяснительная работа, им запретят поддаваться провокациям, обяжут пресекать попытки разжигания конфликтов.
Страны также будут обмениваться информацией о текущей обстановке на приграничных территориях, а вопросы хозяйственной деятельности жителей на спорных участках рассмотрят руководители областей. Стороны будут развивать добрососедские отношения.
В ночь на 11 марта на границе двух стран произошла перестрелка между пограничниками. По данным ГКНБ, на участке дороги Баткен — Исфана в местности Эки-Таш пограничники из Таджикистана стали бросать камни в проезжавшие мимо автомобили. Кыргызские военнослужащие открыли предупредительный огонь в воздух.
В это время другой пограничный отряд Таджикистана, служивший в этой местности, открыл огонь по наблюдательной вышке, где находились кыргызские пограничники.
Для недопущения дальнейшей эскалации конфликта пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели телефонные переговоры, а потом встречу на месте происшествия.
Перестрелка между пограничниками с обеих сторон произошла также утром 10 марта.
Лента новостей
0