Общество

Как поддержат незрячих и слабовидящих в Узбекистане

© pexels.com/Nataliya VaitkevichЦветы шрифт брайля
Цветы шрифт брайля - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что будет сделано для лиц с ограниченными возможностями, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. В рамках реализации Марракешского соглашения правительство Узбекистана обозначило меры по облегчению доступа слепых и лиц с нарушениями зрения к печатной информации.
В частности, власти намерены обеспечить специализированные библиотеки устройствами, улучшающими восприятие материалов.
Также слепым и лицам с нарушениями зрения планируют предоставить доступ к сайтам госорганов и других организаций.
Агентству информации и массовых коммуникаций совместно с Министерством культуры поручено до конца марта сформировать каталог альтернативных материалов для граждан с ограниченными возможностями.
Кроме того, власти проведут полную инвентаризацию имеющихся зданий и сооружений в специальных библиотеках, а также имеющегося фонда альтернативных материалов.

В 2023-2025 годах в Узбекистане также появятся 12 современных специальных библиотек для слабовидящих. Для печати литературы со шрифтом Брайля будут закуплены мини-типографии INDEX BOX V5.

Узбекистан присоединился к Марракешскому договору в январе этого года. Сам документ был принят 27 июня 2013-го.
Он направлен на облегчение доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями к восприятию печатной информации.
Договор предусматривает стандартный набор ограничений и исключений в отношении авторских прав. Например, уполномоченным организациям разрешается воспроизводить, распространять и делать общедоступными уже опубликованные произведения в форматах, доступных для лиц с нарушениями зрения. Причем без согласия на то авторов и без выплаты им гонораров.
Таким уполномоченным органом в Узбекистане назначено Агентство информации и массовых коммуникаций. На него же возлагается ответственность за реализацию договора.
Читайте также:
Помочь незрячим увидеть лазги: как развивается тифлокомментирование в Узбекистане >>
"Я просто стал заниматься дайвингом" – три истории людей с ограниченными возможностями >>
Лента новостей
0