Экономика

В ЕАЭС намерены создать независимую международную финансовую систему

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКотировки валютного рынка
Котировки валютного рынка - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты готовы приступить к разработке проекта независимой международной валютно-финансовой системы — какие возможности она предоставит членам ЕАЭС.
ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. ЕАЭС и Китайская Народная Республика готовы совместно разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы. Об этом говорили в рамках экономического диалога с участием экспертов с обеих сторон. Шла речь о переходе на новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.
Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, Китай первым в мире перешел к этапу восстановления национальной экономики.

"С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов".

Сергей Глазьев
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК
Декан Института финансов Китайского народного университета Ван Вэнь подчеркнул близость позиций стран ЕАЭС и КНР по многим вопросам глобальной повестки развития и выразил поддержку интенсификации евразийско-китайского диалога.
По итогам дискуссии решено разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы. Она будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Документ будет представлен для обсуждения до конца марта.
Участники диалога также рассмотрели практические аспекты сотрудничества ЕАЭС и КНР в сфере энергетики и информационных технологий, торговли биржевыми товарами, а также меры по адаптации стран к внешнему экономическому давлению.
Узбекистан и ЕАЭС

ЕАЭС функционирует с 2015 года. В состав экономического объединения входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.

Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020-го.

В мае президент Шавкат Мирзиёев в рамках Высшего Евразийского экономического совета заявил, что Ташкент готов к тесной работе с Евразийским банком развития для реализации совместных проектов с участниками союза.

В Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана заявили о намерении открыть в республике представительство ЕАБР до конца 2021-го.

Читайте также:
Мишустин оценил, будут ли страны ЕАЭС вместе, несмотря на давление Запада >>
Узбекистан вступил в новую веху сотрудничества с ЕАЭС — главное >>
Лента новостей
0