В мире

Сердар Бердымухамедов возглавил Туркменистан: как отреагировали в Ташкенте и Москве

© REUTERS / Vyacheslav SarkisyanСердар Бердымухамедов
Сердар Бердымухамедов - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте и Москве поприветствовали выбор народа Туркменистана. Действующему и новоизбранному президентам отправлены поздравительные послания.
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. После объявления результатов выборов президента Туркменистана, Шавкат Мирзиёев позвонил действующему лидеру республики Гурбангулы Бердымухамедову и его сыну Сердару, поздравив их с успешным проведением важного политического процесса и убедительной победой на выборах.
По итогам внеочередных выборов с большим отрывом от конкурентов на пост президента победил Сердар Бердымухамедов.
В Москве также приветствовали выбор дружественного народа Туркменистана.
"Знаем победителя не понаслышке, ценим его приоритетное внимание к углублению стратегического партнерства с Москвой", — сообщили РИА Новости в МИД страны.
Выборы в Туркменистане состоялись 12 марта. Явка избирателей составила 97,1%, в волеизъявлении приняли участие свыше 3,3 миллионов граждан. В выборах участвовали 9 кандидатов. По подсчетам Центральной избирательной комиссии, Сердар Бердымухамедов набрал 72,9% голосов.
Президентские выборы должны были пройти в 2024 году, однако Гурбангулы Бердымухамедов сам объявил о досрочном голосовании, сказав, что "дорогу к управлению государством нужно давать молодым руководителям".
Он также добавил, что достиг "возраста пророка", ему исполнилось 64 года.

Читайте также:

На смену отцу: что известно о новом президенте Туркменистана >>
Что сулят Узбекистану президентские выборы в Туркменистане >>
Лента новостей
0