Экономика

Что связывает экономики Узбекистана и России – Решетников

© Совет Федерации РФВстреча Валентины Матвиенко с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой
Встреча Валентины Матвиенко с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговые отношения двух стран развиваются в ускоренном темпе. О том, что стимулирует динамику экономического партнерства, — наш материал.
ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. В Москве в Торгово-промышленной палате России состоялось расширенное заседание российско-узбекского Делового совета, передает информационное агентство "Дунё".
"Нас объединяют давно сложившиеся дружеские связи и взаимное уважение — это всегда усиливало наше сотрудничество", — заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. По его словам, Узбекистан для России больше чем надежный экономический партнер.
Министр подчеркнул: нельзя допустить, чтобы нынешняя экономическая турбулентность сказалась на экономическом взаимодействии России и Узбекистана.

"Очень важно здесь пересмотреть и изменить, усовершенствовать цепочки поставок, проанализировать и улучшить логистику, эффективнее развивать импортозамещение".

Министр экономического развития России Максим Решетников и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков - Sputnik Узбекистан
Максим Решетников
Министр экономического развития России
В ходе заседания посол Узбекистана в Москве Ботиржон Асадов подчеркнул, что взаимодополняемость двух экономик растет год от года, а для активно растущего взаимного товарооборота характерны поставки товаров с высокой добавленной стоимостью.

"Необходимо создать систему гарантированных взаимных поставок, стимулировать некоторые совместные проекты, "притормозившие" по ряду причин, и работать над новыми".

Ботиржон Асадов. Первое в 2020 году заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. - Sputnik Узбекистан
Ботиржон Асадов
Посол Узбекистана в Москве
По оценке узбекской стороны, в настоящее время успешно и продуктивно работает узбекско-российская межправительственная комиссия, активно развивается межрегиональное взаимодействие.
Стороны обсудили также вопросы дальнейшего развития делового совета и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух государств.
Торговое сотрудничество Узбекистана и России

Россия остается одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, а инвестиции российских компаний в экономику республики составили уже более 10 миллиардов долларов.

По итогам 2021 года Россия вернула первое место среди основных торговых партнеров Узбекистана с долей 17,9% в его общем внешнеторговом обороте, обогнав Китай (17,7%).

По данным узбекской стороны, товарооборот между странами в прошлом году увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов.

Читайте также:
Россия на первом месте в списке партнеров Узбекистана по импорту >>
Ушли в плюс: пять достижений экономики Узбекистана в 2021 году >>
Лента новостей
0