Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Россия готова к переговорам, если Киев не попытается "размыть" диалог – Лавров

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая встреча российского министра иностранных дел с украинским коллегой будет зависеть от настроя украинской стороны, подчеркнул он.
ТАШКЕНТ, 16 мар – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РБК, что Москва готова продолжать переговоры с Украиной, но необходимо понять, какой будет "добавленная стоимость" таких переговоров.

"Поговорили, и хорошо. Мы будем готовы к таким контактам и в будущем, но желательно понимать, во-первых, какая добавленная стоимость от таких контактов, и, во-вторых, как эти предложения создавать или организовывать новые каналы взаимодействия соотносятся с функционированием переговорного процесса белорусского канала", — сказал министр.

В целом, в переговорах, пусть с трудом, но начинает проявляться деловой настрой, который позволяет надеяться на то, что стороны смогут договориться, считает Лавров.

"Нейтральный статус [Украины] сейчас всерьез обсуждается в увязке, конечно же, с гарантиями безопасности, — сказал он. — Там есть конкретные формулировки, которые, на мой взгляд, близки к согласованию".

Новая встреча Лаврова с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой зависит от настроя украинской стороны, подчеркнул российский дипломат.

"Если с их стороны будет заинтересованность, то мы захотим понять, что конкретно нового они намерены сообщить и не будет ли это очередной попыткой создать параллельный трек, размыть то, что делается по белорусском каналу, и создать видимость активности путем внешних эффектов", — сказал Лавров.

Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины с 24 февраля.
Президент Владимир Путин ранее назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого проводится "демилитаризация и денацификация Украины". Российская сторона намерена предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Об оккупации Украины речи не идет, подчеркнул Путин.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Российские военные взяли под контроль Херсонскую область
Лента новостей
0