Общество

Синоптики рассказали, когда закончится сезон дождей

CC0 / pexels.com / Капли дождя
Капли дождя - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые-климатологи считают, что глобальное потепление не ведет к увеличению осадков. Однако оно провоцирует экстремальные погодные явления.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. В марте нынешнего года в республике выпали небывалые ливни и затяжные дожди, сообщили в пресс-службе Узгидромет.
По большей части территории Узбекистана, количество осадков сильно превысило месячную норму. В горных и предгорных районах дождей было в 2-3 раза больше, чем обычно. На данный момент в столице выпало две месячных нормы осадков.
Продолжительность дождей тоже аномальна. С пятого марта они шли почти ежедневно.
Наиболее сильные осадки прошли 11-15 марта. Местами по республике количество осадков за сутки в отдельные дни достигало 25-40 мм, в горных районах местами до 50-60 мм.
По большей части территории Узбекистана дожди будут идти до 18 марта включительно. Местами осадки выпадут сильные, не исключен переход дождя в снег.
После 18 марта возможен перерыв в осадках на 2-4 дня.
До конца марта таких интенсивных и продолжительных дождей, как в эти дни, не ожидается.
Ученые-климатологи заявили, что глобальное потепление не ведет к увеличению осадков. Однако оно провоцирует экстремальные погодные явления: аномально сухие или аномально влажные периоды начинают повторяться. И март этого года — яркое тому подтверждение, говорится в сообщении.
Читайте также:
На Узбекистан надвигаются морозы до -10 и наводнения
На Камчике снова опасно
Лента новостей
0