Россия

Новак спрогнозировал новую волну роста цен на нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка
Нефтяная качалка  - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ США и Великобритании от импорта российской нефти незначительно повлияет на Москву, так как объемы поставок в эти страны были небольшими.
ТАШКЕНТ, 21 мар – Sputnik. Мировые цены на топливо могут подняться до 300 долларов за баррель, если западные страны откажутся от российской нефти. С таким предположением выступил вице-премьер Александр Новак, пишет РИА Новости.
"Цены на нефть будут, условно, 300 долларов, а некоторые говорят, и 500", — сказал он журналистам.
По его словам, Москва намерена диверсифицировать поставки.
"Нефть она все-таки не труба, в основном. В основном это танкеры, которые можно поставить в другие регионы", — пояснил вице-премьер.
По данным вице-премьера, компании уже занимаются созданием логистических схем и цепочек, а власти просчитывают даже "самые жесткие сценарии". Так, если нефть продается с дисконтом, "то ее с удовольствием купят", заметил Новак.
"Меньше будем зарабатывать, но пристроить нефть сможем", — считает он.
Говоря о решении США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти, чиновник заметил, что это незначительно повлияет на Москву, так как объемы поставок в эти страны были небольшими.
После начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля, западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. В частности, под санкции попали несколько крупнейших российских банков, Европа, США и Канада закрыли небо для российских самолетов, а ряд мировых компаний объявили об уходе с российского рынка.
Помимо этого, 8 марта США сообщили о введении запрета на импорт российской нефти, некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом Великобритания объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.
В Кремле подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. По словам Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Читайте также:
Лавров назвал страны, которые не "возьмут под козырек" перед США >>
"Иран смог, Россия тем более справится" — эксперт про опыт жизни под санкциями >>
Лента новостей
0