Экономика

Как инвесторы воспримут расширение Самарканда – мнение урбаниста

© Sputnik / Сергей ГунеевВид на город Самарканд в Узбекистане
Вид на город Самарканд в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря расширению Самарканд может стать драйвером роста экономики для Узбекистана, ведь города-миллионники привлекательны для инвесторов. Что нужно, чтобы обеспечить приток капитала в город, рассказывает эксперт Александр Пузанов.
Территорию Самарканда расширят, присоединив к нему соседние районы, и в результате он превратится в город-миллионник. Чем обосновано такое решение, корреспонденту Sputnik объяснил генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

"Бизнес активно изучает мировые рейтинги, прежде чем вкладывать деньги в город и размещать там производства. Шансы, что новый Самарканд станет более видимым в глобальном контексте для инвесторов, повышаются", — объясняет Пузанов.

Мировой опыт показывает: города-миллионники приносят в государственный бюджет внушительные суммы, а также поддерживают регионы. Например, в сентябре прошлого года стало известно, что в России 60% всех трансферов регионам происходит за счет Москвы.
Как рассказал мэр российской столицы Сергей Собянин, в 2020 году Москва оставила себе 890 млрд рублей, а регионам отдала 800 млрд рублей, поэтому город является крупнейшим донором страны. А по данным консалтинговой компании КБ "Стрелка" российские города-миллионники обеспечивают треть ВВП страны и более половины этого вклада (54%) создается в Москве.
Самарканд может учитывать опыт Москвы. Статус города-миллионника действительно может повысить его потенциал экономического развития, дав возможность попасть в мировые рейтинги о качестве жизни и инвестиционной привлекательности.
Каждый бизнесмен изучает район, прежде чем вложить свои средства в него, а потому интересуется численностью населения, наличием трудовых ресурсов, говорит эксперт.
Однако для достижения данной цели важно не просто поменять административные границы, нужны инфраструктурные изменения и развитие промышленности, напоминает Александр Пузанов.
Что еще значит для республики формирование второго города-миллионника и какие сферы смогут привлечь инвесторов, смотрите в видеоинтервью на канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0