Экономика

Торговый представитель России: сотрудничество с Узбекистаном будет расширяться

Ташкентский инвестиционный форум - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговый представитель Российской Федерации в Узбекистане Андрей Мокроусов, в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал об интересе российских компаний в Узбекистане.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Россия и Узбекистан являются стратегическими партнерами и предпринимают взвешенные шаги к дальнейшему расширению и укреплению двустороннего взаимодействия, говорит Мокроусов.
Сотрудничество с узбекскими партнерами идет как в части поставок российской продукции на узбекский рынок, так и в части закупки товаров из Узбекистана.
Так, например по итогам прошлого года Россия стала основным внешнеторговым партнером Узбекистана с товарооборотом около $7 млрд.
Россия традиционно является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана, и это доказывает официальная статистика.
"Мы отмечаем заинтересованность российского бизнеса и в участии в инвестиционных проектах на территории республики. Общий объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан за все время сотрудничества, составляет более $10 млрд, при этом на территории Узбекистана ведут деятельность уже более 2,3 тыс. предприятий с участием российского капитала и это количество постоянно растет", – говорит Мокроусов.
На сегодняшний день в Узбекистане реализуют совместные проекты "КАМАЗ" и "Узавтосаноат", "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и "Чирчикский завод сельскохозяйственной техники", а "Силовые машины" совместно с "ТЭС" и "Узбекгидроэнерго" участвуют в модернизации узбекских ТЭС и ГЭС, и многие другие.
Также, особо стоит отметить деятельность таких компаний, как Лукойл, Газпром, Unitel (торговая марка Beeline), которые являются крупнейшими российскими инвесторами в Узбекистан.
Мокроусов отметил усилия руководства Узбекистана для улучшения инвестиционного климата и для модернизации экономики в республике.
"Мы высоко оцениваем предпринимаемые руководством Узбекистана шаги по поддержке иностранных инвесторов, включая правовые гарантии, преференции, специальные таможенные условия и льготы, что в совокупности дает широкие возможности для успешной реализации намеченных проектов", – сказал торгпред России.
Мокроусов уверен, что проведение таких мероприятий как Ташкентский инвестиционный форум и ИННОПРОМ, который пройдет в Ташкенте в второй раз подряд будет способствовать дальнейшей кооперации между Россией и Узбекистаном.
Читайте также:
Решетников ответил, почему Узбекистан интересен бизнесменам России
Более сотни инвестпроектов: как сотрудничают Узбекистан и Россия
Лента новостей
0