Экономика

Решетников ответил, почему Узбекистан интересен бизнесменам России

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития России Максим Решетников
Министр экономического развития России Максим Решетников - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэкономразвития России также оценил будущее экономических связей с Узбекистаном.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Министр экономического развития России Максим Решетников поучаствовал в первом Ташкентском инвестиционном форуме, сообщает корреспондент Sputnik.
На сегодняшний момент одна из главных задач России — переориентация экспорта и импорта, поиск новых поставщиков, выстраивание новых логистических и произведенных цепочек, сказал Решетников.
Он отметил, что первое, на что будет обращать внимание Россия, — это усиление интеграции внутри ЕАЭС и другими странами СНГ.
По словам министра, особое место уделяется Узбекистану, учитывая давность связей, глубокую интеграцию в торгово-инвестиционных сферах двух стран.
Инфографика: как сотрудничают Узбекистан и Россия >>
Решетников напомнил, что сегодня в Узбекистане реализуется с российским участием более 60 крупных инвестиционных проектов.
Бизнес продолжает проявлять интерес, все проекты будут и дальше реализовываться, заверил министр. Также российские предприятия и банки будут представлять и финансировать технологии.
Также министр отметил, что по итогам последней межправительственного совета государства-члены ЕАЭС поддержали участие Узбекистана в ряде проектов союза.

"Одна из них — цифровизация грузовых железнодорожных перевозок, что позволяет снять нам массу ограничений по электронной торговле и по масштабированию проекта "Евразийской агроэкспресс", который мы вместе с коллегами (с Сардором Умрзаковым. — Sputnik) запускали, и теперь это отлаженная технология на три страны — Узбекистан, Казахстан и Россия", — подчеркнул Решетников.

Несмотря на новые вызовы, Россия и дальше будет оставаться ответственным партнером, добавил министр.
Ответом на санкционное давление, по его словам, станет открытость, гибкость в работе с бизнесом и ответственность перед международными обязательствами России.
При этом Решетников считает, что действующие ограничения также несут и новые возможности как для России, так и для ее ключевых партнеров, в том числе в Центральной Азии.
Первый Ташкентский инвестиционный форум начал свою работу 24 марта и продлится три дня. На сегодняшний день в рамках форума было подписано 36 документов на сумму около 2,5 миллиарда долларов.
Читайте также:
Чем Ташкентский инвестиционный форум интересен бизнесу России
Как связаны экономики Узбекистана и России: важное
Лента новостей
0