Колумнисты

Запад развязал психическую войну

© Sputnik / Pavel Palamarchuk / Перейти в фотобанкДевушка с флагом Украины
Девушка с флагом Украины - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порой, глядя на девятый вал фейков, который разгоняют в соцсетях щирые украинцы, задаешься вопросом: как же это глотают на Западе? Ну это же немыслимая чушь.
Сотни "сбитых" самолетов, тысячи "погибших" российских военных, ежедневные перемоги над москалями. Почитаешь — и ощущение, что украинцы уже въезжают в Химки на танках. Выглянешь в окно — не-а, еще не подъехали.
Сколько этих фейков уже разоблачалось! Воскресали "убитые" на Змеином острове, опровергались вбросы о взрыве российской армией театра в Мариуполе, высмеивались ролики с Зеленским на фоне хромакея и кадры с "трупами", которых бездарно изображали вполне себе живые и бодрые вэсэушники. Но нет, ведущие западные СМИ с серьезной миной продолжают перепечатывать весь этот бред.
Почему так происходит? Да потому что и у СМИ, и у украинской пропаганды на самом деле одни и те же спонсоры. Наши американские и английские партнеры продюсируют производство этой лжи, а потом распространяют ее в своих масс-медиа. Так образуется круговорот фейков в природе.
Американское интернет-издание Mintpressnews.com подробно проследило всю цепочку заказчиков и производителей украинской военной пропаганды. Подрядчиков там невероятно много. Это сотни американских и британских пиар-агентств, лоббистских фирм, бот-ферм, разводящих лохов в соцсетях.
Главные операторы антироссийской информкампании базируются в Лондоне и Вашингтоне.
Работу пиарщиков и взаимодействие с мировыми СМИ курирует известнейшее британское пиар-агентство PR Network. Оно расположено в Лондоне и тесно сплетено с правительственными структурами Соединенного Королевства. В частности, PR Network занималось рекламой Консервативной партии страны.
Под руководством этой конторы Мининдел Украины сваяло специальный темник, по лекалам которого ведется работа с мировыми СМИ и осуществляются вбросы. В досье мы видим и фейк об "убитых" на Змеином острове, и байку о несуществующем в природе украинском асе "Призрак Киева", который уже даже успел обзавестись страничкой в Википедии.
Весь этот трэш послушно копируют и левые, и правые, и "независимые", и желтые, и "влиятельные" западные СМИ. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте".
По многим деталям, кстати, видно, как производители проукраинского контента ориентируются на западного потребителя. Многим важно не столько найти спрос у своей аудитории, сколько удовлетворить заказчика. А заказчик в Лондоне, у него свой менталитет.
Запад вспомнил свое пиратское прошлое >>
Так появляются странные несмешные мемы типа дизайна новой почтовой марки Украины: на ней местный "херой", доблестно стоя на берегу, показывает средний палец проплывающему мимо русскому военному кораблю. Выглядит это глупо: обычно украинцы — как и русские — показывают не палец, а руку по локоть. Но ведь это на Лондон нацелено — типа, смотрите, как прогрессивно мы осваиваем ваше бабло.
Бабла там, к слову, вбрасывается просто немерено. Организатором сетевой кампании Stop the war, по данным Mintpressnews, стала организация StopFake. У нее целая гроздь богатых спонсоров — американские Atlantic Council и National Endowment for Democracy, министерства иностранных дел Британии и Чехии, а также International Renaissance Foundation — "дочка" легендарного "Открытого общества" Джорджа Сороса.
По заказу этих достопочтенных джентльменов была сварганена методичка для сетевых троллей. Зацените цитату: "Тон статьи должен быть тревожным… Если статья об обстреле ЗАЭС, но там делают акцент на том, что все потушили и не о чем волноваться, то, скорее всего, такая статья не пойдет".
Особенно "доставляет" список "доверенных" СМИ, на которые можно ссылаться в сетевых батлах. Там есть немало русскоязычных изданий — "Медуза"* и "Дождь"*, The New Times* и "Русская служба BBC". Во главе списка — "Новая газета". Ну у них там тоже все по методичке. "Тон статьи тревожный", ага-ага.
Один из главных инструментов этой инфовойны — "Медиасеть", сообщество абсолютно "независимых" СМИ и отдельных талантливых журналистов, курируемое почему-то из Праги. Это русскоязычные медиа России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других бывших республик СССР. Все свое финансирование "Медиасеть" получает от Еврокомиссиии правительства Нидерландов.
В незабвенном фильме "Хвост виляет собакой" пиарщик в исполнении Дастина Хоффмана, устраивая постановочную войну где-то в Албании, долго ищет котика для актрисы, изображающей беженку. При нынешних технологиях у него не было бы проблем. Котики и постеры, тонны мерчендайза со свастикой и бандеровскими смузи, информационные вбросы и безудержное вранье — все это разгоняется по мировому инфополю с третьей космической скоростью.
"Возможно, Украина и проигрывает России на поле боя, — сцепив зубы признает The Washington Post, — зато она выигрывает информационную войну". "Они (украинцы. — Прим. ред.) просто великолепны в медиа, инфовойнах, психологических атаках, — восхищается в интервью газете высокопоставленный сотрудник НАТО, пожелавший остаться неизвестным. — Надеюсь, западные страны возьмут с них пример".
Но ведь именно западные страны — прежде всего США и и Британия — и ведут эту инфовойну с помощью своих украинских прокси. И разве на "независимых" СМИ все заканчивается?
Европа ищет варианты снизить свой ущерб от санкций. Получается плохо >>
Американские хозяева давно надели на руку своих марионеток и вкладывают им в уста только то, что хотят слышать. По данным того же Mintpressnews, речь представителя Украины в ООН Сергея Кислицы, которую он произнес на Генеральной ассамблее 23 февраля этого года, сочинял Стивен Крупин — управляющий вашингтонской лоббистcкой компанией SKDKnickerbocker и бывший спичрайтер Барака Обамы.
Выступая недавно перед rонгрессом США и уговаривая конгрессменов закрыть небо над Украиной — то есть фактически устроить мировую войну — Владимир Зеленский в какой-то момент перешел с мовы на английский. Это не случайно. Писать эту речь ему помогал другой видный вашингтонский лоббист — Эндрю Мак.
Зеленский — актер, ему не привыкать сниматься на хромакее и с выражением произносить написанные другими людьми слова. Его греет надежда, что он заработает несколько сот миллионов и вовремя соскочит. Но ведь для миллионов простых украинцев его перформансы оборачиваются реальным кровопролитием.
Сегодняшние инфоатаки — это не традиционный "туман войны". Типа — после победы он рассеется и все будет хорошо. Это мощный спланированный удар по сознанию и психике сотен миллионов людей, в том числе и по нашим гражданам.
Ну не будет же человек проверять каждый ролик в соцсетях — сделан ли он на деньги Сороса, NED или USAid? Мастерили его при помощи ЦРУ или МИ-6? Он вообще может не понять, что это фейк. Просто посмотрит, ужаснется, перепостит, напишет какой-нибудь крик души, будет страдать.
Люди, которые организовывают эту психическую войну, — это не просто заурядные пиарщики: циничные, ленивые и нелюбопытные. Это классические военные преступники. Их жертвами становятся обычные мирные граждане.
Они не жалеют даже наших детей — соцсети и СМИ не маркируют их ложь никакими возрастными индексами.
После нашей победы организаторов массовых информпсихозов стоило бы судить по всей строгости закона.
* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента
Источник: РИА Новости
Лента новостей
0