Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Количество россиян, поддерживающих спецоперацию на Украине, увеличилось – статистика

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМитинг-концерт, посвященный воссоединению Крыма с Россией
Митинг-концерт, посвященный воссоединению Крыма с Россией - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ФОМ опубликовал статистику общественного мнения по спецоперации в Донбассе.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. По данным социологического исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), 73% россиян считают, что решение о проведении специальной военной операции на Украине было правильным.
В конце февраля так думали 65% опрошенных.
© Фонд общественное мнениеОпрос 20 марта Представления о целях России на Украине
Опрос 20 марта Представления о целях России на Украине - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Опрос 20 марта Представления о целях России на Украине
На вопрос о целях России ответ "обеспечить безопасность России, добиться разоружения Украины и не допустить размещения на её территории баз НАТО" дали 71%, "защитить население ДНР и ЛНР" – 52%, "изменить политический курс Украины, отстранить националистов от власти" – 21% опрошенных. 10% респондентов выбрали позицию "ликвидировать государственность Украины, присоединить её территорию к России". Не дали ответа на вопрос 8% участников опроса.
В середине февраля ситуация в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями. Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Узбекистан присоединился к соглашению СНГ по статистике
Сын президента США курировал разработки биооружия на Украине
Лента новостей
0