Россия

Песков: Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе ЕС платить в рублях

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии — станция на пути транспортировки российского газа в Европу
Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии — станция на пути транспортировки российского газа в Европу - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешней ситуации Россия не может заниматься всеевропейской благотворительностью, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина.
ТАШКЕНТ, 28 мар – Sputnik. Российские ведомства и "Газпром" обсуждают детали перевода оплаты за газ для недружественных стран в рубли и в скором времени определят четкие временные рамки. О бесплатных отгрузках при этом речи не идет, отмечает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно", — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.
Ранее 23 марта Владимир Путин заявил, что Россия в наикратчайшие сроки планирует перевести расчеты за поставки газа в европейские страны в рубли. Правительство, Банк России и "Газпром" должны до 31 марта предпринять необходимые меры для выполнения решения президента.
Напомним, Россия поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
На фоне спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства-члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Пушков: почему Россия решила перейти на оплату газа в рублях
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции?
Лента новостей
0