Экономика

Узбекистан сможет получить еще $680 млн от экспорта в Россию

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество России и Узбекистана набрало хорошие темпы. В прошлом году товарооборот достиг исторического рекорда, заявил замминистра экономического развития России.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. В связи с нынешней ситуацией Узбекистан в ближайшие два года сможет увеличить экспорт в Россию на 680 миллионов долларов.
Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе Ташкентского инвестиционного форума.
По его мнению, Россия готова увеличить поставки продовольствия, текстиля, меди, продукции химической промышленности и драгоценных металлов.
"Сотрудничество России и Узбекистана набрало хорошие темпы и приносит ощутимые результаты. В прошлом году даже с учетом ограничений и замедления мировой экономики товарооборот достиг исторического рекорда – 7 миллиардов долларов. У нас значительно поменялась структура взаимной торговли: в сторону более высоких переделов. В нынешних условиях это придает дополнительную устойчивость торговому сотрудничеству", – сообщил Дмитрий Вольвач.
В рамках форума высоко оценен потенциал российско-узбекского торгово-инвестиционного сотрудничества. Объем капитальных вложений со стороны России превысил 10 миллиардов долларов. Реализуется 60 инвестиционных проектов в промышленности, топливно-энергетическом, агропромышленном комплексах и других отраслях.
"Наращивать темпы сотрудничества помогает решение проблемных вопросов, с которыми сталкивается бизнес. Как системных – снятие торговых, инвестиционных барьеров, так и локальных – касающихся развития проектов конкретных компаний. Нам удается найти взаимоприемлемое решение в рамках действующего права ЕАЭС. Все эти достижения – крепкая основа, которая сейчас во время санкций и ограничений позволяет экономикам наших стран чувствовать себя увереннее", – отметил Дмитрий Вольвач.
Он также сказал о важности формирования новых каналов экспорта и импорта, развития транспортных коридоров, создания благоприятного режима для перевозок грузов в приоритетных направлениях. В частности, более широкого использования железной дороги в направлении восточного полигона к портам на Дальнем Востоке и через территории Казахстана, Монголии, Китая.
"По нашим оценкам, нереализованный экспортный потенциал Узбекистана в Россию – порядка 680 миллионов долларов в ближайшие 2 года. Это примерно 40% от всего экспорта в прошлом году. Мы заинтересованы в увеличении поставок продовольствия, прежде всего, овощей и фруктов, текстиля, меди, химической промышленности, драгоценных металлов", – подчеркнул Вольвач.
По его мнению, российский экспорт может увеличиться за два года на рынок Узбекистана – это примерно 810 миллионов долларов ежегодно. Речь как о промежуточных, так и готовых товарах высокого передела, которые были ориентированы на западные страны – механическое и электрическое оборудование и их части, черные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности.
Замглавы Минэкономразвития также отметил значительный вклад проекта "Агроэкспресс" в развитие сотрудничества и наращивание товарооборота.
"Мы запустили проект в прошлом году, и сегодня он уже зарекомендовал себя как реальный инструмент развития наших торговых взаимоотношений. Проект быстро масштабируется. К нему уже присоединился Азербайджан. В ближайшее время проект планируется реализовывать на пространстве всего ЕАЭС", – заявил замглавы Минэкономразвития России.
Россия и Узбекистан – страны-участники зоны свободной торговли СНГ. Кроме того, идет активная работа по упрощению движения товаров в рамках ЕАЭС и с рынков внешних партнеров.
Узбекистан является страной-наблюдателям в ЕАЭС.
Советом ЕЭК 17 марта принято решение об упрощении процедуры подтверждения страны происхождения товаров. Также Советом принят первый пакет плана действий по повышению устойчивости экономик стран евразийской пятерки. Утверждены 33 меры, в том числе достигнута договоренность о заключении с ключевыми партнерами Союза соглашений об устранении технических барьеров во взаимной торговле.
"Формирование новых цепочек добавленной стоимости, каналов поставок товаров на рынки ключевых партнеров – долгосрочная история, которая придаст устойчивости экономикам наших стран", – заключил Дмитрий Вольвач.
Читайте также:
По итогам Ташкентского инвестиционного форума подписаны контракты на крупную сумму
Узбекистан присоединился к соглашению СНГ по статистике
Лента новостей
0